宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区水利局 >> 信息公开年度报告

宁江区水利局2019年上半年工作总结及下半年工作安排

按照区委办通知要求,结合水利工作实际,现将上半年工作总结及下半年工作安排汇报如下:

一、上半年工作开展情况

(一)农村饮水安全工作

为改善农村群众饮水条件,提高农村饮水安全运行效率工程,提升农村饮水安全质量,今年针对全区5个乡镇饮水安全工程运行问题实施了巩固提升建设。

1.松原市宁江区农村饮水安全巩固提升工程建设。2019-2020年两年工作一年完成,共计划解决2个乡镇12个村20个屯农村饮水安全工程提升建设,受益人口19781人,计划投资822.7万元。4月份前完成了工程规划设计、方案编制、技术审查、财政评审、规划国土批件、环评手续等工作,市发改已于2019510日对《松原市宁江区2019年农村饮水安全巩固提升工程实施方案》进行了批复,6月10日完成招投标,公示期过后于620日开工建设,预计11月末完工。 

2.松原市宁江区农村安全饮水安全工程宁江项目区2019年度整改工程。该工程计划解决4各乡镇22个村、34个屯,受益人口36968人,受益农户10009户。4月份前完成了工程规划设计、方案编制、技术审查、财政评审、规划国土批件、环评手续等工作,区政府已于2019424日对《松原市宁江区农村饮水安全工程2019年度整改项目实施方案》进行了批复,计划投资622.22万元。工程于5月30日完成招投标,6月5日签发中标通知书,6月11日签定施工合同,在6月13全面开工建设,预计11月末完工。

3.松原市农村饮水安全工程宁江项目区震后恢复重建工程。2019年计划解决5.28地震之后毛都站、大洼2个乡镇牙木吐、姜家围子、二龙山、民生等4个村5处震后饮水管网工程恢复建设,总投资360万元,为地方投资。现已完成工程设计、实施方案、招投标等工作,预计六月末全面开工建设。

(二)推行“河长制”工作

按照省、市两级河长制办公室要求和全区总体工作部署安排,上半年河长制工作区级河长开展巡河24次,乡镇(街道)级河长巡河216次,村(社区、场)级河长巡河888次;“清四乱”活动清理乱建13处,销号耕地104处,销号林地37处;各乡镇(街道)组织开展清河行动9次,清理河道内各类垃圾29立方米;区河长制办公室印发《松原市宁江区2019年河湖“清四乱”集中整治阶段专项行动方案》(松宁河办〔2019〕4号)、《关于做好2019年河长制工作的通知》(松宁河办〔2019〕5号)、关于印发《松原市宁江区河湖“清四乱”攻坚月专项行动方案》(松宁河办〔2019〕11号)、《松原市宁江区河长制办公室转发吉林省2019年第〔1〕号总河长令的通知》(松宁河办〔2019〕16号)、《关于进一步开展行洪区内“清四乱”工作的通知》(松宁河办〔2019〕20号)等各类文件21件,印发河长制工作简报11期,治理和整改工作稳步向前推进开展,全区水生态环境得到了进一步治理和巩固。

(三)水行政管理工作

按照本职工作和水利法律法规要求,加强水行政管理,强化执法检查,加大对各类水事违法案件查处力度。2019年上半年在水资源节约利用、河道采砂、水土保持等水行政管理方面开展日常检查累计210次,查处违法违规水事案件3起,其中1起移交公安部门进一步处理,收缴处罚资金1.58万元。水资源管理下达“责令限期改正通知书”共计21份,“限期安装用水计量设施通知书”共计3份,“水资源费缴纳通知书”及“送达回证”各20份。同时,结合扫黑除恶专项斗争和最严格水资源管理工作,开展了“砂霸”集中整治和城区管网覆盖范围自备水源井关闭等专项活动,截止6月15日已关闭自备水源井67眼,后续将进一步实施对剩余32眼进行关闭整改。在全区范围内开展生产建设项目水土保持监督检查,对宁江辖区内2013—2018年度省批15个在建生产建设项目水土保持方案实施情况进行了全面监督管理,对于油田、公路等重点建设项目进行跟踪检查,监督其严格按照批复的水土保持方案落实各项水土保持措施由于全区河道管理范围内已全面禁止采砂,采砂市场秩序良好。加强法律法规宣传工作,结合法治宣传、扫黑除恶活动开展相关宣传,在城区、乡镇主要街道、涉水企业、沿江村屯、社区、学校、公共场所等地悬挂宣传条幅15幅(固定式3幅),宣传册各1500余册发放环保手提袋2000多个,发放三折页宣传单1000余份,设置举报箱1处,广泛宣传有关法律法规和扫黑除恶专项斗争,努力提高广大群众对法规的知晓度和遵纪守法和维权意识,提升全社会打击黑恶势力的社会浓重氛氛围。上半年征收水土保持补偿费5.5万元,收缴水资源管理费48万元,办理取水行政许可9件。加强对二龙山、新村水源地进行属地巡查管理,巡查累计4次。重新梳理水行政权力清单,优化简化行政审批,选派业务强、素质高人员进驻政务大厅,优质做好服务百姓的“最后一公里”。

(四)防汛抗旱工作

 按照省、市、区防指工作要求,对全区防汛抗旱工作进行全面安排部署和认真开展。防汛工作:一是落实了防汛工作责任制。及时调整了我区防汛抗旱指挥部成员组成人员,下发汛前检查、责任包保等相关文件,从组织、任务和责任上对防汛抗旱责任制进行了明确落实。二是制定了各项预案。根据实际,及时对今年防汛抗旱、城区防内涝、应急通讯、人员转移等各项预案进行了修改完善,确保实际应用的可行性和操作性,将在汛期选择时机进行防汛应急演练。三是落实了物资储备和抢险队伍。按照储备标准已储备价值80余万元防汛物资,其中编织袋51万条(包括群储30万条),无纺布2万平、铁线10吨、木杆2500根、储备地点、品种、数量、质量等基本满足应急抢险需求,汛期根据汛情发展及时调整储备。组建了5个乡镇基层民兵为主的6支应急抢险队伍,总人数8000余人,预备役组建了1支200人的抢险应急机动队,确保险情发生时及时出动,实施抢险。四是通讯、道路渠道畅通。以有线、无线为主要通讯手段畅通,通往防汛前线的8条乡村道路各线通畅,对上堤道路已进行修补,确保抢险的需要。五是城区排涝准备就绪。城区排涝已组织各街道按区域进行了全面检查,对社区重点地段的危房、道路、排渠进行了细致排查,对排涝设施进行了全面维护检修。目前全区街道储备排涝设备发电机组8台套、抽水泵98台、应急抢险人员788人,雨季将对重点情况进行重点部署,确保居民的安全。六是对影响度汛问题进行了整改。对检查中发现的新兴排灌站涵洞安全隐患问题,已按防汛要求和水利工程技术规范要求,及时进行了应急处置和物资应急储备,并制定应急方案,要求责任单位和管理单位进行重点监管和专人巡视。七是落实了防汛抗旱工作值班制度。自6月1日起实施24小时值班值宿职守,确保信息畅通和上传下达,为防汛抗旱工作提供基础性保障。截止目前水情平稳无汛情发生。抗旱工作:今年入春以来,全区降雨少,大风气候状况偏多,同时松花江上游来水量较少,水位偏低,地下水位下降较快,多种因素造成了我区春旱严重现象,给春播工作造成了极大困难。针对旱情,区委区政府超前部署,积极应对,各部门通力协作,积极开展抗春旱工作。一是春播前要求各地全力开展各类抗旱设施设备检修抢修,确保春播抗旱需要,全区各乡镇检修抗旱机电井3000眼,其中大井2118眼、小井882眼;检修水泵1861台;检修柴油机1217台;维修输电线路21公里。二是水利部门在偏远缺水地块增打抗旱井28眼(70万元),确保抗旱之需。三是积极发挥部门联动发挥作用。协调气象、水文、农业、水利、农电、乡镇等部门,加强信息互通,利用部门资源,发挥部门优势,通力协作,确保气象信息预测预报及时准确和适时进行人工增雨作业,确保农村抗旱灌溉期间电路维修和电力保障,确保抗旱工作及时调度和科学安排。春播期间旱情旱情较重,春播后5月份全区累计降水量达93.4毫米,有效地缓解了旱情。

(五)扶贫工作

按照全区扶贫工作具体部署和要求,加强对扶贫工作的组织领导,经常深入实际调查研究和帮扶指导切实开展党和政府有关扶贫政策的宣传引导,从扶贫地区农业水利基础设施建设上,积极争取并实施项目建设,从贫困户的生产生活上,提供政策支持和创收帮扶。上半年一是争取并落实水库移民项目建设2个,总投资363.72万元,为省级移民扶贫资金,主要对大洼镇东六家子、西六家子两个村村集体部分机耕路进行建设提升,增打部分机电井提升村抗旱灌溉能力。二是对全区5个乡镇34个村54个屯的农村饮水工程进行巩固提升建设。三是水利局包保的3户贫困户利用集资形式,开展了重大节日“送温暖”活动和在春耕生产、庭院养殖、医药帮助等方面提供帮助,累计帮扶投入资金0.58万元。

(六)安全生产工作

 我局高度重视安全生产工作,按照安全管理“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”三个必须原则,对安全工作责任层层分解,逐级签订安全生产责任书11份。制定了《宁江区水利局安全生产年度计划》,并按照各级安全生产要求开展安全生产工作。采取定期和不定期检查,发现问题及时处理,上半年开展河道冰面安全专项检查发现问题1处并整改完成;组织了“两节”、“两会”期间安全生产监督检查工作,开展了区水利行业冬春安全整治大会战行动等工作;设置安全警示标牌12处,汛期来临之际针对堤防、水利工程、水上安全等方面开展了2次专项安全检查;针对水利在建工程安全管理和办公楼用电用火安全开展日常巡查共6次,发现并立即整改问题2处;同时积极开展区地震防震应急疏散演练工作。开展第十八个“安全生产月”活动,通过多种宣传方式向群众宣传的安全生产的重要性和水利安全知识与常识,累计发放宣传单200余份、宣传手册100余本,取得了良好的宣传效果,维护了全区水利系统安全生产形势的稳定。

(七)党建和廉政建设工作

党建工作紧紧围绕区委总体部署, 顺应新时期党建工作新要求,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以“两学一做”为核心,以强化政治引领、落实制度规范、严格组织生活为抓手,切实增强“四个意识”,不断提升基层党组织的领导力、执行力、凝聚力和战斗力,着力推进基层党的思想、组织、作风、制度和廉洁建设。巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化成果,不断把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入。我局于年初制定了学习计划,上半年我局共组织党员理论学习、法规条例学习等共计18课时,组织主题党日6次,包含研讨会1次,视频资料学习1次,党员进社区活动4次。共组织党课学习两次,参加全区组织的理论学习推动会1次,意识形态专题会议1次,参加党建联盟活动2次,上半年发展党员1人。积极推进“互联网+党建”工作,促进党的建设与互联网应用深度融合。发动全体党员关注“共产党员”等网络平台,弘扬主旋律,展示党建工作亮点、基层经验成果和党员风采,截止到6月,区水利局党员加入e支部比例达100%。强化党风廉政教育,严格落实党风廉政建设责任制,实行党组织负责人对党员进行廉政谈话提醒制度,抓早、抓小、抓苗头,常提醒、常招呼、常劝阻。局纪检工作注重倾向性、问题线索的发现查找,加强日常监管巡察,确保及早发现,及时消除隐患。从预防公开宴请、机关纪律、规范财政收入支出、到黑除恶线索排查等方面约谈12人次,进行“四早”谈话共计15次,同时对2人进行了警示教育谈话。

二、2019年下半年工作安排

(一)农村饮水安全工作

 一是强化建设管理。下一阶段是各项农村饮水安全工程实施建设的关键期,我们将进一步加强期间的工程建设组织、协调和管理,重点把好质量关,及时解决建设中存在的问题,努力推进工程建设进度,确保10月31日前如期完成建设任务,确保农村群众饮水安全。

二是加强宣传教育和引导。通过媒体、宣传单、培训班等形式,逐步开展对农村群众、基础水利服务组织和村级工程管理部门开展思想认识提升和管理能力的提高,切实充分发挥农村饮水工程的实际效益,切实提升广大群众的生活质量。

三是实施长效管理。通过问题整改,进一步提高认识和强化责任落实,坚持抓早、抓小、抓了,并“举一反三”。加强工作长远布局,建立长效管理机制,完善各项管理制度,加强检查巡查和维护管理,确保农村饮用水失治的问题整改落到实处,农村饮水安全工程长效发挥

(二)推行“河长制”工作。

一是“清四乱”巩固提升。按照吉林省2019年第〔1〕号总河长令要求,突出转好非法围堤清理,坚决打击河道内非法采砂,全面清理河道内非法违章建筑,全面清理河道内高杆作物种植工作。严格落实“河长制”,坚决打击河长制实施范围内乱占、乱采、乱堆、乱建等非法行为并建立健全“防反弹”长效机制,杜绝新的“四乱”问题发生。各级政府应对“清四乱”专项行动实施情况开展全面核查,对整治不力的地方和部门,要督促加快进度,责令限期完成。确保各项问题按期整改完成和全区水生态环境健康发展。

二是加强河道清理垃圾。各乡镇(街道)不定期开展清河行动,清理河道垃圾,同时督促河长制各村(社区、场)段保洁员加强日常保洁工作。

三是加强各级河长巡河。按照《宁江区河湖日常监管巡查制度》开展巡河,按照巡河记录表中的巡查项开展各项检查,对发现的问题及时处理上报。

(三)水行政管理工作

进一步发挥部门职能作用,强化水行政管理。

一是加强河道管理。重点针对用河行为进行常规管理,加强检查巡查,严厉打击用河内违法乱围乱建、非法采砂、涉黑涉恶势力行为,巩固“清四乱”成果,实施水利日常观测检测及维护,确保河势稳定发展。

二是加强水资源管理。实行最严格水资源管理制度,实施完成城区自来水管网覆盖内自备水源井关闭整治行动和关闭后的管理。开展计划节约用水日常监督管理,对全区25个水位观测点进行常规观测,并按季度对12个水位观测点的观测数据进行了抽样检查。做好相关资料收集归纳整理,为最严格水资源管理全年考核和编制《2018年宁江区地下水动态简报》、水资源公报做好基础性工作保障。

三是加强水土保持工作。深入开展对全区生产建设建设项目水土保持工作的监管。开展2018年度水土保持基础资料收集整编和现场调查工作。推进完成2019年度水土保持目标责任考核工作。

    四是加强法制宣传教育工作。在重要时段主要时点继续开展相关法律法规的宣传教育活动,进一步提升法规效率和公众法规意识。

(四)防汛抗旱工作

 一是做好应急值守。及时接受、收集相关文件和信息,做好上传下达,为各项工作开展做好基础保障。

二是做好日常调度。按照防指工作部署,根据重要时段情况变化,协调做好人员、物资、会议、大汛抢险等方面的协调调度工作。

三是加强巡查管理。组织河道管理单位和防汛责任单位开展好河道及防洪工程安全巡查,监视河道水位发展变化,做到早发现,早提醒,早预防,确保防洪安全。

(五)扶贫工作

按照扶贫工作要求,积极推进水利扶贫资金项目建设,确保建设质量和如期完工,及时发挥工程效益。对包保贫困户深入实施一对一帮扶,从生产生活、致富创收、相关政策扶持等方面,精准施策,强化措施,确保早日脱贫。

(六)安全生产工作

在做好全区安全生产统一部署安排的工作同时,进一步水利在建工程、水上冰上和单位安全等安全生产工作,加强水利行业安全管理。计划组织综合性安全生产检查3次、局领导班子带队督查2次、专项检查根据时节和上级部署及本系统实际情况开展,加强安全宣传和培训,进一步提升公众安全意识和工作人员安全监管能力及水平,全力遏制、杜绝水利行业重特大事故的发生,营造全区水利安全向好形势,确保人民群众生命财产安全。

(七)党建和廉政建设工作

一是加强政治理论学习。巩固推进“两学一做”学习教育常态化制度化成果,不断把学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想推向深入。以支部为单位,按照学习计划,组织党员全面、系统、深入地读原著、学原文、悟原理,进一步增强党员干部的党性观念,切实增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是强化党风廉政教育。严格落实党风廉政建设责任制,实行党组织负责人对党员进行廉政谈话提醒制度,抓早、抓小、抓苗头,常提醒、常招呼、常劝阻。教育党员以《中国共产党廉洁自律准则》为标准,培育高尚情操,以《中国共产党纪律处分条例》为准绳,坚决守住底线。采取观看廉政警示教育片、上廉政党课等多种形式深入开展廉洁教育,强化党员的纪律意识、规矩意识。

三是强化党员经常性教育。加强每周三学习日、每月主题党日制度落实;做好经常性思想教育,及时把握思想动态,注重人文关怀和心理疏导,教育引导党员筑牢意识形态防线;深入开展党章、党规党纪、党史教育,组织党员干部到党性教育基地、廉政教育基地等参观学习,增强党员干部的党性观念。

四是创新教育载体。积极推进“互联网+党建”工作,促进党的建设与互联网应用深度融合。发动全体党员关注“共产党员”等网络平台,弘扬主旋律,展示党建工作亮点、基层经验成果和党员风采。