宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区畜牧业管理局 >> 信息公开年度报告

松原市宁江区畜牧业管理局2017年重点工作总结和2018年重点工作安排

  按照区政府要求,现将畜牧局2017年工作总结如下:

  一、2017年全区畜牧业工作回顾总结

  2017年在区委、区政府的正确领导下,在上级业务部门的大力支持下,我们全局干部、职工,按照把畜牧业发展作为全面建成小康社会的重要组成部分,把畜牧业的提质增效作为农民增收的重要途径,充分用好政策,极力推动规模化、标准化、生态化养殖,大力发展牧业小区、规模养殖场建设,不断壮大专业村、专业户的养殖规模,呈现出持续发展的良好局面。

  (一)全区畜牧业经济发展呈良好态势

  我们充分利用松原市唯一城区区位优势,不断加大投资力度,大力发展郊区高效畜牧业,规模养殖比重日益提高,全区畜牧业生产呈现出持续发展的良好局面。预计到12月末,生猪、肉牛、肉羊、禽类分别发展到14.1万头、3.56万头、13.4万只、327.6万只,实现肉、蛋、奶总产量分别达到19481吨、8992吨和5661吨,完成10个新建牧业小区。

  (二)动物防疫工作扎实推进

  全区动物疫病预防免疫注射工作开展了猪、牛、羊口蹄疫、猪瘟、猪肺疫、猪丹毒、仔猪副伤寒、禽霍乱、鸡新城疫、禽流感、猪高致病性蓝耳病、羊痘、小反刍兽疫、布病等12个免疫项目。

  截止目前,全区猪O型口蹄疫苗应注射79038头,实际注射79038头,注射率为100%;猪瘟实免79038头,免疫密度100%;猪蓝耳病实免79038头,免疫密度100%;猪丹毒、肺疫实免79038头,免疫密度为100%;其中仔猪14520头,仔猪副伤寒免疫14520头,免疫率为100%。

  高致病性禽流感免疫416213只,免疫密度为100%;鸡新城疫L系油苗预防注射了329693只,雏鸡新城疫滴鼻免疫323209只,免疫密度100%;禽霍乱菌苗预防注射416213只,免疫密度100%。

  羊O-I型口蹄疫苗应免89080只,实免89080只,免疫密度100%。羊痘应免89080只,实免89080只,应免密度100%。羊小反刍兽疫应免81633只,应免疫密度100%。

  全区牛O-I-A型口蹄疫三价苗应免14658头,实免14658头,免疫密度100%,

  目前,猪免疫标识挂标75165头,挂标率95.1%。羊挂标87331只,挂标率98.04%。牛免疫标识挂标13632头,挂标率93%。

  为做好全年动物防疫工作,我们主要做了以下工作:

  1、精心组织,加强领导

  区政府对今年的动物防疫工作高度重视,于3月21日召开了宁江区2017年春季防疫工作动员大会。春防大会上由区疫控中心对全区防疫人员进行了业务培训,提高了防疫员的业务操作水平。同时加大宣传力度,全区共悬挂防疫宣传条幅82条,防疫宣传单45000份,对规模养殖场发放300条(份)强免通知书,提高了养殖户和全社会对动物防疫的重视程度。

  2、周密部署,落实责任

  全区按照“政府部门保密度,业务部门保质量”的原则,进行了任务分解,层层签订责任状,确保任务目标责任落实到位。动物防疫工作期间,我局做好了防疫物资供应工作,保障动物防疫工作有序实施,严格落实疫苗直供制度,保证免疫质量。同时,我局于3月到4月间召开三次春防回访效果会议,会议中强调抓好督导检查工作,加大重大动物疫病监测和巡查工作,各站所长汇报春防免疫工作进展情况。春防后,我们及时组织了5、7月的仔猪补针,和鸡的新城疫Ⅱ系苗基础免疫工作,8月20日及时开展了秋季动物防疫工作。

  3、强化验收,效果显著

  4月末我们及时开展了春节动物防疫工作验收。据统计全区完成畜禽免疫共计57.93万头(羽),其中猪5.98万头(不含齐全种猪场),牛1.42万头,羊8.91万只,鸡32.97万羽,鸭4.90万羽,鹅3.75万羽,免疫密度均达到100%,猪挂标率达到了95.1%,牛挂标率达到了93%,羊挂标率达到了98.04%。之后,区政府组织对各乡镇的畜禽防疫工作进行督导检查,有效推动了全区防疫工作有效进行。

  (二)全区畜牧业产业综合实力大幅攀升

  我们始终以工业化思维谋划现代畜牧业发展,有效推动了全区畜牧产业的综合实力提升。

  1、畜牧产业化企业逐步发展壮大

  我们设计编制了2017-2021年全区牧业发展规划,做好了项目储备。规划紧密结合本地实际,围绕结构调整、绿色发展、 产业竞争力和质量安全提升,强化了本区域的畜牧业龙头企业建设力度并予以稳步实施。一年来,按照区委、区政府的工作部署和要求,我们重点抓好规模企业的发展:一是齐全“四六开”养猪模式稳步推进,截止到9月15日统计,有14个农户与齐全公司签订了“新建养猪场和旧猪场改建协议”,动工兴建(改建)的养殖户有7户,其中:2户建设完毕,开始投产;2户正在完善中,9月份将开始进猪、生产;3户正在建设中,预计10月中旬结束;有3户准备建设。预计年末前可发展生猪2.1万头。二是结合招商引资工作,重点推进成辉禽业有限公司和福德源营养殖场,成辉禽业有限公司年末预计建成4栋鸡舍、1个有机肥场、肉鸡发展到80万只,福德源营到年末预计引进西门塔尔牛1000头。

  2、标准化规模养殖逐渐规范

  我们继续开展标准化养殖示范创建活动,把现有163户规模养殖场按照标准化养殖推进改善,发挥示范场示范引领和辐射带动功能,打牢畜禽标准化产业发展基础。建立动态监管机制,对新建的标准化规模养殖场严格按照标准规范,对标准化示范场基础设施、生产数据、环保措施等进行定期检测,形成能进能出、优胜劣汰的竞争机制。对已建成的规模养殖场进行整顿规范,逐渐向标准化养殖推进,使畜牧业健康有序发展。我们今年新建标准化牧业小区10个,其中,养生猪的有3个,养牛的有2个,养羊的有3个,养禽的有 2个。

  3、绿色循环发展模式得到大力推广

  在稳步推进全区牧业生产发展的同时,我们充分认识到畜禽养殖粪污带来的环境压力,以及对种植业生产的贡献,及时做好了绿色循环发展模式的示范、推广工作。一是松原市宁江区庚鑫养殖合作社,采取养猪粪便单独清理,运输到沼气池进行厌氧发酵,生产沼液用作蔬菜大棚、温室的底肥、叶面肥,已经生产出了经国家认证的9种无公害蔬菜,不但适口性好,而且保质期长。特别是利用合作社的496公顷土地资源,采取局部轮番休耕的办法,使养猪生产的尿、污水等通过无缝管网,排放到氧化塘发酵后,定期人工灌溉到休耕土地,不但使农田休养生息,而且得到有机肥料的滋养,为黑土地得以快速修复、养殖业污水的排放与利用,探索了新路。二是齐全核心场建设的种养结合循环绿色设计。吉林齐全生猪繁育有限公司,采取漏粪地板养猪、水泡粪模式,将生猪生产的粪尿、污水集中到猪舍下方贮粪池,定期清理。清理后的粪水干湿分离,干粪发酵,生产有机肥;湿粪泵入到沼气池充分发酵,发酵后产生的沼液,在租用的246公顷耕地需要用水时,通过农田管网加水稀释,直接喷向农作物,既灌溉又施肥。耕地不缺水时,储放到贮液池(氧化塘)。三是要在成辉禽业有限公司全面进行“无抗”养鸡试点和畜产品品牌开发工作得到稳步推进。

  4、环境保护工作扎实推进

  畜禽养殖粪污治理和草原生态保护是中央环保督导组重点督导的主要问题。我们积极按照区委、区政府的要求,做了大量细致的工作。一是对全区畜禽养殖,特别是规模养殖产生的粪污数量、储存、利用情况进行了认真而细致的调查,为上级领导的决策提供了依据;二是对团结村与团结牧业小区,田家牧业小区、于家牧业小区、新安牧业小区,在调查研究的基础上,提出了“粪污治理报告”,为今后这些养殖集中区的粪污治理,提供了有价值的参考依据;三是配合环保部门划定了禁养区、限养区、适养区,为未来全区畜牧业的规范、有序发展奠定了基础。同时,我们对禁养区内的7个规模养殖户进行了调查,为将来有关部门的对养殖户的搬迁提供了一定的依据;四是我们及时向163个规模饲养户下发了“畜禽养殖粪污治理设施建设通知书”,并重点对于家牧业小区等四个养殖集中区进行了指导和服务,为迎接中央环保督查,做好了充分准备;五是及时配合区政府处理了4起环保督查案件,收到满意效果。尽管我们牧业部门对畜禽养殖粪污治理没有督导责任,但我们不分份内、份外,义不容辞地承担了此项工作。

  同时,我们加大了草原保护工作力度。上半年开展了“草原法宣传月”活动。重新组建了宣传领导小组,制定了“宁江区草原法律法规宣传活动方案”,责任层层落实到人,采取印发宣传小册子和宣传单等方式,扩大宣传面,活动中累计发放宣传单500余张,结合草原调查工作累计出动宣传车2台次。在虫害初发期间,我们保证了与省防虫办的信息畅通,坚持周报告制度。按照吉林省草原管理总站的部署和部做好草原鼠虫害的要求,对全区草原虫鼠害发生情况进行监测,继续按要求开展对全区草原进行生态监测调查工作。配合土地确权,索取到土地二调信息,正在逐村逐块核实草原现状和积极建档管理。

  (三)畜产品安全保障能力持续提高

  为加强畜产品质量安全,我们重点开展了以下重点工作:

  1、私屠滥宰整治工作成效显著

  面对江北城区,特别是“狗市”、清真一条街等地,私屠乱宰的不利形势,我们及时出击,高位操作,彻底扭转了被动局面。在局工作会议上,局长王胤就打击私屠滥宰确保肉品安全工作进行了专题部署,对工作任务、工作重点提出明确要求。定点办、监督所对肉品质量安全问题更是高度重视,特别是对宁江区农贸市场、狗市及团结村等重点区域监督检查进行了专项行动,坚决严厉打击了非定点屠宰的违法行为,使打击私屠乱宰工作初步取得成效。

  为加强屠宰环节监管,严厉打击非定点屠宰等违法违规行为。监督所组织相关工作人员以城区各农贸市场,肉食品加工集中地区及狗市为重点区域进行了全面排查,采取半夜蹲守、突击检查和重点盯防等措施。截止目前,共出动车次95余辆,执法人员374人次,对团结村、宇信市场、清真一条街、西市场和狗市等高发地段和地域进行监督检查,我们采取事先告知,认真讲解非定点屠宰问题的严重性和违法行为带来的严重后果,然后按照相关的法律程序,对非定点屠宰行为进行查处。通过持之以恒的开展打击私屠滥宰规范畜禽屠宰和畜禽产品市场秩序专项整治行动,有效遏制了私屠滥宰、违法、违规经营活畜禽及其产品的行为。进一步提高了畜禽产品经营者知法、懂法的法律意识,自觉抵制经营无检疫合格证明的肉类产品,净化了我区畜禽屠宰和畜禽产品市场环境,保障了人民群众“舌尖上的安全”。

  2、监督检查工作规范有序

  截至目前,区动物卫生监督所共出证2058张,检疫动物数70.77万头(只);共检查和消毒运输动物车221辆,检疫动物13174头;检查入境动物产品430车,检查动物产品474.1吨;2017年全年度病死猪无害化处理共计6157头。

  区畜牧站对生鲜乳“三聚氰胺”监测工作不断加强。区本级按年初制定的生鲜乳专项监测方案,每月抽检一次,每次抽检1个样品(没有车检),共完成抽检36个样品,经现场检测全部合格。无重大生鲜乳质量安全事故发生。

  3、牧业生产投入品监管及时有效

  区兽药饲料检查所现共组织6次兽药饲料监管法律、法规,假劣兽药饲料的鉴别知识等方面的宣传活动,发放宣传材料6000余份,现场指导600多人次。为做好检查工作,保障兽药饲料安全,对辖区内兽药饲料生产、经营企业、养殖场的兽药、饲料生产、经营及使用情况开展了执法监督检查活动。专项检查和日常检查相结合,专项检查12次,日常检查12次,对违法生产经营饲料立案查处1起,罚没金额2000元。对4家违法经营使用兽药的企业,责令限期整改,销毁假劣兽药70盒,疫苗83瓶。对辖区内兽药经营企业GSP验收21家,其中验收合格19家,不合格2家。配合省市兽药抽检12个批次,自主完成饲料抽检20个批次。

  (四)信息化发展活力日趋增强

  按省局和市农委安排部署,完善动物卫生监督基础信息更新机制,使信息数据更加规范、科学,增强行政决策的科学性、及时性、准确性和合理性。现今,官方兽医共配备45部“动监e通”,都能熟练操作各功能模块。宁江区共有102位规模养殖户负责人购置了“动监e通”(养殖版),使国家、省市的政策文件直接发送到每个人手里,给监管工作带来了便利,使畜牧兽医信息化水平大幅提高。

  (五)安全生产工作督导到位

  我们充分认识当前安全生产形势不容乐观,局党组会、局长办公会,经常研究讨论全区畜牧业安全生产工作的特点、难点,具体部署、详细安排,从保稳定、促发展的高度出发,把安全生产工作作为当前重点工作来抓,按照“零覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,持续降低事故总量。年初以来,共出动人员587人次,检查企业1085个次,问题企业52个,并下发了整改通知书,全部整改完成。

  影响畜牧业发展的问题

  一年来,经过全局干部、职工的共同努力,全区畜牧业取得了初步进展,但同时也存在一些问题。养殖企业总体规模小,群体分散,没有形成完整的产业联盟集群链条,受市场价格波动影响较大。受资金困扰,养殖户的经济效益差,养殖处境举步维艰。全区还没有规划出专门的养殖用地场所,效益发挥空间有限。随着牧业生产的发展和人民生活水平的提高,对牧业体系也提出了更高的要求,然而防疫体系、卫生监督、畜产品质量控制等服务体系还有待完善,安全生产行业监管工作有待进一步加强。

  二、2018年全区畜牧业生产重点工作安排

  (一) 指导思想

  2018年,全区现代畜牧业发展总的指导思想是:全面落实上级的一系列部署,从建设现代农业的高度出发,在农业供给侧结构性改革中发挥畜牧业的重要作用,围绕转型升级、提质增效这条主线,着力突出保安全、提质量、增效益、促增收这个重点,走循环农牧业发展道路,加快畜牧业生产、组织和发展方式转变,构建现代畜牧产业体系,促进畜牧业向区域化布局、规模化饲养、标准化生产、产业化经营和社会化服务转变,将畜牧业打造成全区农业农村经济的支柱产业和农民持续增收的主导产业,成为绿色生态可持续的农畜产品生产基地。

  (二)发展指标

  2018年,全区生猪、肉牛、肉羊、禽分别发展到16万头、3.69万头、13.8万只、336万只。实现肉、蛋、奶总产量分别达到21180吨、9140吨和5682吨,新建牧业小区10个。

  (三)主要措施

  1.加强重大动物疫病防制,保障畜牧业健康发展

  动物防疫防疫工作要做到早重视,早部署,早落实。组织开展动物防疫工作,逐级落实防疫工作责任,切实做好重大动物疫病的免疫工作,保证免疫密度和免疫质量,建立可靠的免疫保护屏障,加强对防疫工作的督查指导。

  2.推进龙头企业化发展,强化项目管理

  加强畜牧项目管理工作,积极做好招商引资工作,为畜牧业的发展注入新的活力。继续推进齐全“四六开”生猪养殖模式,年底实现再发展2万头、增加养殖户纯收入300万元以上的目标。成辉禽业积极协调土地问题,完成年末标准化养殖项目的目标;福德源营的肉牛养殖项目规范运行。

  3.加大畜牧执法力度,维护畜牧业正常发展

  一是加强有关畜牧业的法律法规的宣传贯彻,提高依法治牧的意识。积极组织开展《行政许可法》、《动物防疫法》、《畜禽屠宰管理条例》、《饲料及饲料添加剂管理条例》、《兽药管理条例》和畜产品安全生产管理等相关法律法规和政策的宣传贯彻。二是加强畜产品安全整治工作,制发具体实施方案。加强动物源性饲料的规范整顿,开展市场督查和市场产品质量监测。三是加强动物防疫监督管理工作,进一步制定肉食品安全专项治理的实施方案,切实规范畜禽屠宰管理,打击私屠乱宰及逃、抗检及违法违规行为,确保上市肉品安全卫生;四是加强饲料和兽药管理力度,严厉打击假、冒、伪劣产品。在坚持搞好兽药、饲料市场检查的同时对全市饲料兽药经营市场计划进行多次集中拉网式检查。五是认真执行草原法律、法规,妥善处理草原权属争议,继续进行草原资源的生态调查和鼠虫害监测工作,做好草原防火工作。

  4.强化粪污治理,促进牧业发展

  积极推广庚鑫合作社、齐全核心场等规模养殖场的粪污治理,特别是资源化利用模式,不断总结储粪场、污水池建设的经验和做法,打破制约养殖业发展的环保瓶颈,为畜禽养殖粪污治理做好指导和服务。

  5、加强畜牧业信息工作,扩大对外宣传

  抓好信息制度建设,将信息工作纳入目标管理,分解目标任务,抓信息的时效性,将收集的信息进行及时编发,同时积极采编畜牧生产上出现的亮点、难点、热点信息,及时报送有关部门,为今后畜牧业决策提供基础依据。

  6、加强安全生产工作,为牧业生产营造安全环境

  我们将继续加大安全生产监督检查力度,牢固树立“发展绝不能以牺牲安全为代价”的红线意识,坚持“党政同责、一党双责、齐抓共管、失职追责”,生产安全、消防安全、畜产品安全、生态安全、渡讯(越冬)安全“五个安全”齐抓共管,协调并进,全面落实涉牧企业安全生产主体责任,进一步健全安全生产责任制,全面加强安全防范,促进牧业生产发展。

 

 

 

松原市宁江区畜牧业管理局

  2017年9月15日