松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区卫生和计划生育局 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220702316779364Q/2018-01394 分  类: 卫生 ; 通知
发文机关: 松原市宁江区卫生和计划生育局 成文日期: 2018年09月19日
标      题: 关于印发《宁江区卫计局2018年“双随机一公开”抽查工作计划及方案》的通知
发文字号: 松宁卫生计生发〔2018〕176号 发布日期: 2018年09月19日
有 效 性: 有效

 

 

松宁卫生计生发〔2018176

 

 

 

关于印发《宁江区卫计局2018年“双随机一公开”抽查工作计划及方案》的通知

 

区卫计局综合执法监督所:

根据上级主管部门和区政府安排部署,为在全区卫生计生系统更好地落实“双随机、一公开”工作,现将关于印发《宁江区卫计局2018年“双随机一公开”抽查工作计划及方案》下发给你们,请认真贯彻执行,并完成工作计划。

 

附件:宁江区卫计局2018年“双随机一公开”抽查工作计划及方案

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       松原市宁江区卫生和计划生育局

                                  2018919

 

 

 

 

松原市宁江区卫生和计划生育局           2018919日印发

校对:乔 


附件:

宁江区卫生和计划生育局2018年“双随机一公开”抽查工作计划及方案

 

为进一步规范卫生计生行政执法行为,提高监管效能,全面推进简政放权、放管结合和转变政府职能,根据省、市和区政府相关要求和部署,结合我区卫生计生系统工作实际,制订本抽查工作计划及方案。

一、随机抽查范围比例

(一)对我辖区的各级各类医疗机构、放射诊疗单位、传染病防治、公共场所、生活饮用水、餐饮具消毒、医疗废物等列入双随机抽查工作范围,全年计划抽查比例不少于10%

(二)对投诉举报、上级交办转办、专项检查等特殊情况,不再列入双随机抽查工作范围。

二、随机抽查工作机制

(一)在开展双随机抽查工作时,应依托国家企业信用信息公示系统监督信息平台,对注册或统一社会信用代码的单位进行随机抽取检查对象和执法检查人员。对未注册或未取得统一社会信用代码的单位,可通过随机抽签等方式从检查人员名录库、检查对象名录库中进行随机抽取执法检查人员和检查对象。若抽到人员因客观原因未能参加检查,应采取“递补抽取”的方式仍从执法检查人员名录库中随机抽取产生。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应当依法回避。

(二)对上级交办、有关部门移送和举报投诉经初步核实属实的直接列为检查对象。对于被上级主管部门“双随机”抽查已经抽查过的对象,不再列为下一轮随机抽查对象,但其抽查比例要记入全年计划抽查比例范围。

三、随机抽查工作要求

(一)随机抽查事项全面覆盖。除开展专项检查项目外,其它检查项目可根据宁江区卫计局制定随机抽查事项清单,并结合全系统实际情况进行监督检查。

(二)执法检查过程全程记录。每一个被检查单位都要有监督文书和检查照片或录像等证据资料,确保检查留痕有证据。

(三)检查结果按时限全部公示。随机抽查任务完成后,抽查结果全部公示。

(四)发现问题全部依法依规查处。对随机抽查任务中发现的问题要从严从快处理,该整改的及时责令整改,该处罚的依法处罚。对符合立案条件的违法行为,要坚决立案查处。对涉嫌犯罪的要移交公安司法部门进行处理,确保违法问题整治到位、处罚到位、移交移送到位、责任追究到位。

四、随机抽查组织实施

为确保随机抽查工作的有序开展,我局成立“双随机一公开”领导小组,下设办公室,办公室设在局法监科,负责组织、协调、监督、检查“双随机”工作开展情况。

五、加强抽查结果运用

在抽查任务完成后,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,将抽查结果信息通过官方网站依法向社会公开。对抽查结果正常的单位,自抽查结束之日起20个工作日内向社会公示。对抽查有问题的单位,区分情况依法作出处理并向社会公示。对检查结果中发现不属于本部门职责范围的违法违规行为,要将案件线索移送相应的监管部门依法处理。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。涉嫌犯罪的,移送公安司法机关处理。市场主体拒绝接受抽查或在接受抽查中隐瞒真实情况、弄虚作假的,要依法依规作出处理,并记录在市场主体公示信息中,向社会及时公示。

 

 

 

176.pdf