松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区卫生和计划生育局 >> 信息公开目录

索  引 号: 11220702316779364Q/2018-01399 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松原市宁江区卫生和计划生育局 成文日期: 2018年09月25日
标      题: 宁江区关于进一步加强卫生计生系统行风建设工作的通知
发文字号: 松宁卫生计生发〔2018〕180号 发布日期: 2018年09月25日
有 效 性: 有效

 

 

松宁卫生计生发〔2018180

 

 

 

宁江区关于进一步加强卫生计生系统

行风建设工作的通知

 

各级各类卫生计生单位:

为认真贯彻落实习近平总书记对长春长生公司问题疫苗案件重要指示精神以及省卫生计生委和松原市卫计委有关行风建设工作部署和要求,结合宁江区委关于干部作风大整顿活动安排,切实加强卫生计生队伍建设,着力解决损害群众利益的突出问题,为深化医药卫生体制改革,建设现代医疗卫生体系提供有力保障,现就进一步加强全区卫生计生系统行风建设工作通知如下:

一、强化责任意识,认真落实行风建设分工职责

坚持“谁主管、谁负责”、“一岗双责”和“管行业必须管行风”的原则,落实行风建设工作责任制。各级各类卫生计生单位是行风建设的主体,要把行风建设的要求融入业务管理工作之中,严肃查处医疗卫生管理、服务过程中发生的损害群众利益的不正之风问题,逐步形成卫计计生行政部门牵头抓,医疗卫生机构齐抓共管、各司其责的工作局面。各单位的主要领导要切实履行行风建设“第一责任人”的责任,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;领导班子其他成员对分管职责范围内的行风建设工作负责;机关党总支切实加强对行风建设责任制落实情况的党内监督,严格履行监督责任。

二 、加大培训力度,强化从业人员职业道德教育

各单位要加强对从业人员《医疗机构从业人员行为规范》《执业医师法》《医疗机构从业人员违纪违规问题调查处理暂行办法》的学习教育,创新教育形式,增强教育针对性和吸引力,特别要强化新进人员、重点岗位、敏感岗位执业规范教育和培训,增强从业人员遵纪守法意识。各医疗机构建立医务人员行为规范和窗口服务人员的服务用语及行为礼仪标准,实现医院管理的制度化、程序化和规范化。加强典型教育。大力开展向省、市先进典型学习活动,激发正能量,增强卫生计生工作者的职业荣誉感和责任感,弘扬高尚的医德医风,赢得全社会的理解、尊重和支持。

三、聚焦重点环节,加强行业不正之风治理和监管工作

各单位要组织自查自纠。要将行风建设广泛融入卫生计生政策。在卫生计生政策中广泛体现行风建设意识,在卫生计生工作中自觉落实行风建设要求,将行风表现纳入医院评审评价、重点专科评审和干部任用、职称晋升、评优选先工作中,实行行风“一票否决制”。加强卫生从业人员监管力度。持续深入开展抗菌药物临床应用专项整治活动,加强医务人员培训,落实各级各类医疗卫生机构全面配备和优先使用基本药物,促进合理用药。建立完善处方点评制度,严格落实药品用量动态监测和超常预警机制,对开具不合理处方的医师实施通报、诫勉谈话、处罚等措施,对用量不合理增长的药品采取相应措施。加强卫生机构监管力度。组织实施进一步改善医疗服务行动计划,巩固前三年成功,建立五项制度,落实十项重点任务,将患者感知服务质量纳入医疗质量考评范畴。按照国家卫生计生委要求,以反腐倡廉建设、落实医疗行风建设“九不准”医院管理和经济管理等方面为重点,认真落实药品和医用耗材集中采购相关要求,坚决纠正医药购销领域的不正之风。加强医疗执业监督,强化落实卫生机构不良执业行为记分等各项工作,推进卫生机构依法执业,完善医疗服务监管体系。

四、继续集中力量开展医用高值耗材专项治理工作

各医疗机构要认真梳理和解决高值耗材管理和监督中存在的问题。规范临床应用管理,明确各级医师手术及诊疗操作资质,执行手术和诊疗操作的医师必须具有相关资质并经高值医用耗材临床应用知识培训合格后,方能使用该类高值医用耗材。各医院要以前一年度本单位高值耗材使用率、使用金额等情况,要建立植入性高值医用耗材使用登记,由手术医生签字确定。建立健全监督管理体系,建立高值医用耗材临床应用情况通报和诫勉谈话制度,明确医疗机构主要负责人是高值医用耗材临床应用管理第一责任人,分管负责人、临床科室主任要各尽其职,充分履行“一岗双责”,及时提醒所属人员规范、合理使用高值耗材。严禁生产经营企业直接向临床科室配送高值耗材,严禁高值耗材不入账、不入库进行“体外循环”。

五、加强宣传引导,树立行业清风正气

加大对卫生计生系统正面典型的宣传力度,重点推动卫生工作者的人文教育,加强医务人员的服务理念,充分展示广大医务人员全心全意为人民服务的良好风貌,树立良好社会形象。向广大患者及及家属进行医学常识和健康知识的宣传和普及教育,让患者及其家属了解疾病的发展、转归、以及在诊疗过程中可能存在的风险,引导他们主动参与到医疗安全活动中来,增进患者及其家属对医护人员的信任,从而取得患者家属的理解和配合,时刻警示广大卫生职工规范自己的言行,弘扬和践行社会主义核心价值观,强化医德医风建设和行业自律,打造一支党政放心、人民满意的卫生计生队伍。

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                       松原市宁江区卫生和计划生育局

                                  2018925

 

 

 

 

 

 

松原市宁江区卫生和计划生育局           2018925日印发

校对:高 


 

180.pdf