松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区沿江街道办事处 >> 信息公开目录

索  引 号: 112207020135516292/2019-03465 分  类: 其他 ; 其他
发文机关: 松原市宁江区沿江街道办事处 成文日期: 2019年09月04日
标      题: 沿江街道重点任务分工方案
发文字号: 发布日期: 2019年09月04日
有 效 性: 有效
<![endif]-->

沿江街道2019年政务公开工作重点任务

分工方案

各科室、社区:

为认真贯彻落实宁江区政务公开(政府信息公开)领导小组《关于印发2019年宁江区政务公开工作重点任务分工通知》松宁政工组办发[2019]2号文件精神,进一步明确2019年我街政务公开工作的总体要求和重点任务,结合我街实际,制定《2019年沿江街政务公开工作重点任务分工》(详见附件),并抓好落实。

一、总体要求

以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神为指导,深入落实区委、区政府关于全面推进政务公开的系列部署,积极宣传贯彻落实最新《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕区委、区政府中心工作和群众关注关切,深化重点领域信息公开,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督、提高政府治理能力和优化营商环境,切实增强人民群众满意度、获得感,为新时代“两个城市”建设做出新的更大的贡献。

二、工作安排

各科室、社区要结合工作实际对标工作任务,明确分工,特别是涉及重点任务领域,要细化量化任务指标,落实责任,明确完成时限。

三、保障措施

各社区要高度重视,加强组织领导,落实工作任务,强化监督检查,将涉及各科室、社区的工作任务进一步细化、具体落实到科室及人员,明确按要求完成各项目标任务,做到信息公开到位。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                宁江区沿江街道办事处

                                  2019830<![endif]-->

2019年沿江街道政务公开工作重点任务分工(重点领域)
工作任务 主要内容 责任单位
一、加强三大攻坚战信息公开
围绕打好“三大攻坚战加强信息公开,推动重要政策落地见效 1.围绕推动解决小微企业和民营企业融资难融资贵问题、防范化解重大金融风险、政府债务置换和化解等方面,及时依法公布相关信息。 党政办、三产办、民政办、财政所、秘书室、各社区等对应相关工作分别落实。
2.围绕开展精准脱贫攻坚战,解决“两不愁三保障”突出问题、特殊贫困群体脱贫攻坚等方面,做好相关政策举措、扶贫项目、财政专项资金、等信息公开工作。
二、深化“放管服”改革信息公开
推动经济高质量发展、持续优化营商环境 1.围绕“放管服”和 “只跑一次”改革新任务新举措,着力做好治理中介服务乱收费、推动大众创业和万众创新等方面的信息公开工作,助力打造法治化、国际化、便利化的营商环境。 党政办、三产办、民政办、财政所、秘书室、各社区等对应相关工作分别落实。
2.加快建立信用承诺公示制度,持续加强“双随机、一公开”工作,推行市场主体和个人“全生命周期”的办事服务事项集成式、一站式公开。加大各类证明事项清单清理减并力度,取消无法律法规和政策依据的需求端证明,对确需保留的证明事项实行清单管理,向社会公开,接受社会监督。 
三、夯实群众普遍关注领域信息公开
加大力度公开重点民生领域和群众关切方面信息 1.做好重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域的信息公开工作。突出抓好就业、教育、医疗、养老、公共文化等社会高度关注、涉及群众切身利益的重点民生领域的信息公开工作。 党政办、三产办、民政办、财政所、秘书室、各社区等对应相关工作分别落实。
2.及时公开促进就业创业的政策和措施、就业供求信息,做好面向高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等重点群体就业专项活动和高职院校考试招生信息的公开工作。
四、细化财政信息公开
细化财政信息公开的范围和内容,增强财政信息公开的实效性和影响力 1.认真落实《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》(吉厅字〔2016〕20号),全面深入推进预决算公开。 党政办、三产办、民政办、财政所、秘书室、各社区等对应相关工作分别落实。
2.推进政府债务信息公开,筑牢风险防控底线,定期公开地方政府债务限额、余额、期限、偿还计划、偿债资金来源等信息。
五、加强基层政务公开
呼应群众需求,提升基层站位,坚持基层政务公开标准化、规范化 1.积极推动基层政务公开工作,维护群众利益,化解基层矛盾。 党政办、三产办、民政办、财政所、秘书室、各社区等对应相关工作分别落实。
2.突出抓好精准扶贫资金,公开到人,确保涉事群众的知情权,接受群众监督。