松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区大洼镇人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: /2018-00974 分  类: 政府规范性文件 ; 通知
发文机关: 大洼镇人民政府 成文日期: 2018年03月13日
标      题: 大洼镇2018年春季动物防疫工作实施方案
发文字号: 松宁大政发 [2018]16号 发布日期: 2018年03月13日
主  题 词:

2018 年大洼镇春季动物防疫工作实施方案

   为切实做好大洼镇2018年春季口蹄疫、高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作,保持全镇动物疫病防控形势稳定,确保全镇不发生区域性重大动物疫情,根据松原市宁江区防治动物重大疫病指挥部关于印发《2018年春季动物防疫工作实施方案》的通知(松宁防动指字〔20181 号)精神,结合我镇实际,制定2018年春季动物防疫工作实施方案。

一、春防工作开展时间

全镇春防工作从225日开始,至420日结束,426日至428日为各村镇自检自查时间,429日至430日总结报表。

二、春防开展的免疫项目

猪瘟、猪丹毒、猪肺疫、仔猪副伤寒、高致病性猪蓝耳病、猪口蹄疫;羊口蹄疫、羊痘、羊小反刍兽疫;牛口蹄疫,牛、羊布病;鸡新城疫、禽霍乱、高致病性禽流感。

三、春防强制免疫工作总体指标要求

坚持规模养殖场(小区)按程序实施程序化免疫, 散养畜禽实行集中免疫、每月及时补免。对口蹄疫、高致病性禽 流感、小反刍兽疫、布鲁氏菌病、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、鸡 新城疫等动物疫病群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率保持在70%以上,建立有效的免疫屏障。

四、春防工作重点内容

1、做好疫苗订购、接收、发放、使用工作。

在为各规模养殖场及各村级防疫员提供疫苗的过程中,保证疫苗运输环节符合要求,保证疫苗质量;抓好疫苗储存、使用环节监管。大洼镇畜牧兽医站、村级防疫员要充分利用现有的冷链系统,按要求保存好疫苗。镇里包乡包村人员对发放到村防疫员手中的疫苗进行监督检查,严格疫苗贮存温度,确保疫苗保存符合要求。

2、抓好村防疫员培训工作。

镇畜牧兽医站要组织编写培训资料,做好乡村防疫人员技术培训,合理安排免疫程序,全面提高乡村防疫人员免疫注射、流行病学调查、消毒、无害化处理、 防疫档案填写、溯源二维码标识录入与挂标、免疫副反应应急处置等业务能力,努力避免因人为因素造成的注苗应激反应、疫苗间拮抗作用、信息记录不全等问题。

3、加强对规模饲养场(户)防疫技术指导

一是对辖区内养殖场()进行摸底调查,填写调查登记表,加强与规模养殖场(户)的沟通与交流,防止出现“进不去门、见不到人”的情况针对刚刚从事养殖的新户,要着重对其加强国家强制免疫政策的宣传和重点疫病防控的指导,发放宣传单,确保做到“应免尽免,不留空档”;二是对于使用自购疫苗的规模养殖场户,要与其签订强制免疫工作责任状,明确责任。同时,要对其防疫条件、免疫程序、使用疫苗 等进行必要的指导和规范,避免“两层皮”的状况发生。要做好登记备案三是对于不参加“先打后补”试点的规模养殖场,要落实疫苗直供制度,提高疫苗直供率。加强对规模养殖 ()宣传与指导,克服麻痹思想,协助规模场(户)制定合理 的免疫程序,确保免疫工作落到实处;四是养殖场在开展重大动物疫病强制免疫注射时,要及时报告镇畜牧兽医站,由镇畜牧兽医站组织村防疫员进行防疫档案填写登记,录入相关免疫信息,加挂免疫标识。

4、抓好散养户集中免疫注射工作。

切实抓好禽流感、口蹄疫等重大动物疫病的集中免疫注射工作。严格落实“三包、两保、六不漏”防疫包保责任制(三包就是:区包乡、乡包村、村包户;两保,即:保免疫密度、保免疫质量;六不漏,就是区不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏畜、畜不漏针、针不漏苗)12345”免疫注射要求(即:“一严格”,严格遵守免疫技术操作规程,确保一畜一换针头;“二集中”,集中人力、集中时间;“三到场”,畜牧兽医站长、防疫员、畜主到场;“四准确”,针头型号准确、注射部位准确、注射方法准确、注射剂量准确;“五必备”,每个注射组必备保温背包、消毒和抗过敏药品、保定器具、耳标和耳标钳、智能识读器),全面推进集中免疫注射工作扎实开展,确保做到“应免尽免,不留空档”,确保春防工作不走过场、不留空白和死角。

5、做好春防宣传工作

结合免疫无口蹄疫区建设宣传工作,在春防工作中全镇33个行政村每个行政村张贴一条动物防疫工作宣传标语,每个规模养殖场(户)都发放一张防疫宣传单,通过发放宣传单、张贴宣传标语、开展培训等宣传方式,做到家喻户晓,人人皆知,让广大群众认识到做好动物防疫工作的重要性和必要性,逐步转变动物防疫观念,提高动物防疫意识,积极主动开展动物防疫。 

6、强化动物及动物产品可追溯体系管理。

要继续加大畜禽标识、养殖和防疫档案管理工作,对养殖户畜禽存栏、出栏及免疫等情况要有详细记录,特别要做好春防免疫用疫苗种类、生产厂家、生产批号等记录,做到镇畜牧兽医站、基层防疫员、 养殖场()有防疫档案,免疫家畜有二维码标识,档案记录与标识相符。要切实加强耳标佩戴和耳标信息上传工作,全面实现动物及 动物产品可追溯管理。

7、抓好督导检查工作。

春防结束后,镇畜牧兽医站开展自检自查工作。对于密度不够,档案填写不完全、耳标挂标录入不足等问题及时上报到区畜牧局和政府,并及时开展查漏补注和完善整改工作,为全区春防工作实现密度、质量“双达标”提供技术保障。

8、加强信息报告。

对免疫进展实行周报告制度,突发重大动物疫情对紧急免疫情况 实行日报告制度。各村于每周一下午 15 时前,将本村春防及免疫注射进展情况上报至镇畜牧兽医站。春防结束后,镇畜牧兽医站要认真总结春防工作经验,并将春防工作总结在 5 5 日前上报区动物疫病预防控制中心。

五、落实春防工作经费。一是村委会负责协调落实动物疫病强制免疫方案执行所需经费,包括耗材、人工、免疫副反应处置、疫苗的保管与运输等经费;二是各村委会负责解决村级防疫员工资、免疫注射保定牲畜需要的人工、免疫注射用针头、注射器、保温背包、牛鼻钳子、猪套子等防疫器材,为春防工作顺利开展提供经费保障。

六、加强春防工作的组织领导

精心组织,确保春季防疫工作取得实效。春季重大动物疫病防控工作时间紧,工作量大,任务重。大洼镇政府相关部门一定要高度重视,切实将防疫工作摆上重要议事日程,确保各项防控措施落到实处。

1、成立组织,加强对春防工作组织领导

各村委会要成立春防工作领导小组,由书记任组长,村长任副组长,相关人员任成员,落实村干部包保负责制,加强对春防工作的组织领导,确保春防工作顺利进行。

2、乡、村逐级签订动物防疫目标管理责任书,将动物重大疫病防控目标、任务层层分解、落实。

镇人民政府和畜牧兽医站要严格按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,逐级分别签订动物防疫目标管理责任书。从行政和技术两条线来抓好春防工作。一是各行政村一把手是动物防疫工作的第一责任人,对本行政区内的动物防疫工作及时进行组织安排和实施监督等工作,实行领导分片负责,层层签订责任状,领导分片包干责任到人,组织、协调村委会、养殖户按时配合防疫员工作,并要求村委会安排专人保定牲畜,以便于防疫注射。

 

 

 

                     松原市宁江区大洼镇政府

     20183月14