松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: /2019-01177 分  类: 财政、金融、审计 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2019年04月28日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发宁江区农村信用合作联社风险防范化解处置工作方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2019〕29号 发布日期: 2019年04月28日
有 效 性: 有效

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门各街道办事处

为深入贯彻落实省政府关于坚决打好防范化解重大风险攻坚战的重要部署,有效缓释松原市宁江区农村信用合作联社(以下简称:宁江联社)存量风险包袱,根据经营实际情况,对风险处置目标进行规划,具体方案如下:

一、总体要求

原则上利用3-5年时间全面完成风险处置工作,使宁江联社存量风险包袱得到有效缓释,服务实体经济能力明显增强,风险得到有效防控,通过内部管理、风险防控,逐步改善主要监管指标,降低整体风险水平,把握在推进风险处置过程中,将转换经营机制、增强金融服务能力作为工作的出发点和落脚点,坚守市场定位,完善治理机制,强化内控合规管理,实现健康可持续发展。

二、工作原则

——坚持实事求是,分类处置原则。根据风险状况和处置的难易程度,采取多模式、差异化、有针对性的工作方法和处置措施。

——坚持底线思维,稳中求进原则。既要积极进取,力争用3-5年时间基本完成风险处置工作,又要坚持底线思维,循序渐进,不能急于求成,避免因处置风险造成新的风险。

——坚持市场导向,多方参与原则。地方政府积极协调监管、人民银行等部门,坚持政府牵头、市场化处置和改革方向,调动各方力量和资源共同推动,形成合力。

三、工作目标

(一)通过自身经营发展化解风险包袱。通过自身经营发展各项监管指标逐年向好,监管评级得分逐年增加,管理机制更加完善,力争2023年接近完成风险处置目标,指标接近监管4级。确保不良率达到8%以下,实现7.31%;资本充足率摆脱负值,力争接近4%左右,监管评级力争达五级以上(不含五级),实现风险处置目标。

(二)通过改制农商行全面化解风险包袱。通过改制农商行引进战略投资者实现风险化解处置目标。经测算不含股本,2018年末改制总缺口为54,408万元;2019年末改制总缺口为46,270万元;2020年末改制总缺口为40,319万元;2021年末改制总缺口为32,383万元;2022年改制总缺口为24,940万元;2023年改制总缺口为17,497万元。

四、成立组织   

宁江区政府成立农合系统金融风险防范化解处置领导小组,由区委书记、区长任组长,副区长任副组长,各局、街道、乡镇主要领导为小组成员。

工作领导小组下设办公室,办公室设在松原市宁江区农村信用合作联社,办公室主任由王洪野同志兼任。具体负责风险处置工作小组的日常工作。

五、具体措施

(一)建立健全各项工作机制。按照业务经营管理要求,结合工作实际,重新梳理和完善与风险处置工作相配套的一系列机制,由风险合规条线牵头,根据工作分工,推进各条线建立科学完善的机制。人力资源部门负责制定绩效考核机制;资产保全部门制定不良贷款、抵债资产清收处置机制;业务部门制定各项业务市场营销考评机制;风险合规及财务部门制定督导通报、工作联动、达标升级等机制,保证风险处置落实工作得到有效推进。建立分片包保责任机制,结合条线分工及工作实际,实行联社领导包片、各条线部室包社的包保责任制度,定期深入基层督导、推动各项工作的有效开展和经营指标的顺利完成。

(二)加大不良资产清收处置力度。一是调动全员的清收积极性,坚定信心,放下包袱,主动出击,全力清收不良贷款。二是摸清不良贷款底数,将不良贷款梳理、分类,对不同类别和成因的不良贷款采取责任清收、转化清收、包保清收、奖励清收、招标清收、行政清收、依法清收等清收措施。三是严格按照规定管理、处置抵债资产,在妥善保管前提下,加快对闲置的固定资产和抵债资产等非生息资产的处置变现进程。

(三)加大市场营销拓展力度。一是锁定目标客群,实施精准营销。对客户群体划分区域与层次,根据客群特点有针对性地开展营销。以信贷、理财、智能存款等产品作为切入点,为客户提供不同组合、涵盖全产品的金融服务。二是实施差异化策略,以特色业务带动存款增长,主打智能存款、智慧理财的个人存款品牌,针对特定客户群体需求,加大存款业务推广,保持存款持续增长。三是做强零售资产业务,优化信贷结构。做强消费金融,进一步拓展本地消费市场,抢占新型消费信贷领域。回归本源业务,深入拓展新三农市场;坚持小额分散原则,不断创新信贷产品,针对不同客群差异化制定信贷产品,逐年提高零售贷款业务占比。四是加快发展中间业务,优化收入结构。实现理财业务代理销售,使其成为稳定存量客户、营销增量客户的重要手段。加快开办保险、代发工资等代理业务,丰富中间业务收入渠道。五是优化营销服务手段。创新活动载体,用存量带动增量,深挖存量存款客户资源。创新营销手段,加强电子产品应用和推广力度,提升电子渠道建设,以客户的非金融需求为切入点,开展各具特色的主题营销活动,以个性化服务提升批量获客能力。

(四)增强资本补充能力。大力拓展盈利渠道,在注重质量的前提下,做实做强资产负债规模,提升盈利能力,增加利润留存,稳步提高内源性资本补充;拓宽外源性资本补充途径,研究利用政府专项扶持资金或引进优质战略投资者等形式和途径进行增资扩股,增强资本实力和风险抵御能力。通过内部积累,按宁江联社实际经营情况,预计2019年、2020年分别实现拨备前利润2,730万元、3,705万元,净利润分别达到548万元、529万元,净利润全部用于增提贷款损失准备和一般风险准备。

(五)加强流动性管理。建立健全风险监测机制,按照三性原则,将安全性、流动性作为首要工作任务来抓,定期进行流动性风险评估,及时开展流动性压力测试,重点关注同业往来、存款大额波动、市场变化、客户群体动态等重点业务领域,实时关注可能引发风险的因素,提早做好防范措施。

 

 

              宁江区人民政府办公室

                                          2019428