松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: /2019-01449 分  类: 民政、扶贫、救灾 ; 通知
发文机关: 松宁政发 成文日期: 2019年05月14日
标      题: 松原市宁江区人民政府关于进一步加强灾情报告工作的通知
发文字号: 松宁政发〔2019〕38号 发布日期: 2019年05月14日
有 效 性: 有效

各乡(镇)人民政府,区直各相关部门,各街道办事处:

  为进一步加强全区灾害灾情统计报送工作,有效开展灾害救助,切实维护人民群众基本生活秩序,现就进一步做好灾情报告工作通知如下。

  一、严格灾情信息报送时限

  各地、各有关部门要进一步提高对灾情收集、统计、报送工作的认识,密切关注灾情,遇到突发情况,要按照有关规定和要求,及时作出响应,认真做好灾情初报、续报和核报工作,为救灾工作提供重要依据。要及时开展灾情统计核查,要在灾害发生1小时内把受灾时间、地点、灾害种类及灾害损失等基本情况(初报)迅速上报,在灾情尚未稳定之前,按照24小时零报告制度执行续报,直至灾害过程结束。

  二、规范灾情信息报送渠道

  各地、各有关部门要通过灾害灾情管理系统网络平台或软件和书面形式及时报送灾情信息,若遇重大、紧急等特殊情况,要通过电话的方式口头报告,再书面报告。报告一式两份:区政府总值班室(区政府办公室秘书科)(电话:2996100,邮箱:njqzf@163.com)一份;区应急管理局办公室(电话:3129366邮箱:jsnaj3129366@163.com)一份。

  三、提高灾情信息的准确性

  灾情发生后,各地、各有关部门要迅速组织力量开展灾情核查工作,及时上报因灾死亡失踪人口和因灾倒塌损坏住房户一览表等信息。灾情基本稳定后,要对灾情损失全面开展核定工作,要采取多种方式核实灾情,确保灾情数据准确。要建立规范的灾情信息档案制度,每次灾害要对相关基础资料、台帐做好记录、整理、完善、归档。

  四、明确灾情报送主体责任

  各地、各有关部门要进一步加强灾情报送工作的组织领导,强化报灾力量,明确分管领导、报送人员和工作流程,完善灾情报告系统,确保制度到位、人员到位、责任到位。对于迟报、谎报、瞒报灾害情况的,将严厉追究有关单位和人员的责任。

     

  

                                            宁江区人民政府

                                              2019514