松原市宁江区政府信息公开专栏 >> 松原市宁江区人民政府 >> 信息公开目录

索  引 号: /2019-02409 分  类: 其他 ; 通知
发文机关: 松宁政办发 成文日期: 2019年07月11日
标      题: 松原市宁江区人民政府办公室关于印发松原市宁江区全民健身工作联席会制度方案的通知
发文字号: 松宁政办发〔2019〕40号 发布日期: 2019年07月11日
有 效 性: 有效

各乡(镇)人民政府,区政府各相关部门,各街道办事处

现将《松原市宁江区全民健身工作联席会制度方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

        宁江区人民政府办公室

          2019711

(此文公开发布)

 

 

 

松原市宁江区全民

健身工作联席会制度方案

 

为认真贯彻落实《全民健身条例》《健康吉林2030规划纲要》和《吉林省全民健身实施计划(2016—2020年)》(吉政发〔201639),加强对全省全民健身工作的指导和统筹协调,推动健康吉林建设,参照吉林省体育局全民健身工作联席会机制,制定宁江区全民健身工作联席会制度及机构方案如下。

一、机构组成人员

人:王晓帆  区政府副区长

副召集人:高世辉  区文旅局(体育局)(体育局)局长

                     区政府办副主任

成员单位22个(参照省级):

区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区政府办、区发改局、区教育局、区公安一分局、区民政局、区财政局、区人社局、区住建局、区农业农村局、区卫健局、区文旅局(体育局)、区统计局、区司法局、区机关事务管理局、区总工会、区直机关党工委、共青团区委、区妇联、区残联。                     

联席会机构下设办公室,办公室设在区文旅局(体育局),董金凤兼任办公室主任。联席会及办公室不刻制印章,因工作需要,由区文旅局(体育局)代章。

二、主要职责

()联席会:贯彻落实区委和区政府关于全民健身工作的各项决策部署;研究决定全区全民健身工作的重大事项,协调解决工作中的重大问题;加强各成员单位之间的信息共享;督促机关、企事业单位、各人民团体等开展全民健身活动;办理区委、区政府交办的其他事项。

()联席会议办公室:承担联席会议日常工作,提出需由联席会议研究解决的问题及相关建议;协调解决全区全民健身工作中的具体问题,督促检查各地、各有关部门贯彻落实联席会议有关全民健身工作的决策部署;负责联席会议筹备、组织和会务工作;完成联席会议交办的其他工作。

()成员单位职责:联席会议各成员单位要结合职责分工,明确具体人员承担联络工作,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项,加强沟通,密切配合,互相支持,形成合力,切实做好全区全民健身相关工作。

三、工作要求

()联席会议原则上每半年召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或由召集人委托副召集人主持。

()联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要,有关成员单位要抓好贯彻落实,由联席会议办公室负责定期督促检查议定事项的落实情况。

()联席会议成员单位要按要求及时报送相关资料和工作落实情况,完成联席会议办公室安排的其他工作任务。

四、下一步共同推动落实的重点工作(11项)

(一)健全群众身边的体育健身组织

1.加强体育协会和俱乐部建设,推进体育协会脱钩工作。重点培育发展基层体育组织,向辖区社区和农村乡镇延伸,推动体育社会组织在全民健身领域发挥主体作用。责任单位:区文旅局(体育局)、区民政局

2.加大向体育社会组织购买全民健身公共服务力度。通过推进协会实体化建设,提升体育社会组织承接全民健身服务能力和质量,解决好群众如何健身的问题。责任单位:区文旅局(体育局)、区财政局

3.鼓励机关、企事业单位和社会团体成立内部体育组织,建立健身站点,成立民间草根体育组织,开展经常性体育活动。责任单位:区全民健身工作联席会议各成员单位

(二)建设群众身边的体育场地设施

4.结合城市基础设施改造建设全民健身场地设施建设,新建居住区严格按标准规划、配建体育设施,合理利用现有公园建设体育场地设施,建管并重,解决好群众健身去哪儿的问题。(责任单位:区住建局、区文旅局(体育局)

5.推动公共体育设施和符合开放条件的学校体育场馆对社会开放,对残疾人免费或低收费开放,提高各类体育场馆的利用率,为群众健身创造更好的条件。责任单位区文旅局(体育局)、区教育局、区残联

 (三)丰富群众身边的体育健身活动

6.实施千万人参与冰雪工程。大力开展玩冰踏雪·健康吉林健康生活·悦动吉林系列活动,推动冰雪运动进社区、机关、学校、军营、企业、农村等,提高群众参与冰雪运动人数,引导人们养成健康文明的生活方式。责任单位:区文旅局(体育局)、各成员单位

(四)支持群众身边的体育赛事

7.组织办好各类人群的全民健身赛事活动。结合重要时间节点以及不同地区、民族、人群特点,加强体育与各相关部门的紧密配合,组织各类人群开展经常性体育活动。突出冰雪特色,打造一批具有吉林文化特色的品牌赛事。责任单位:区文旅局(体育局)、区教育局、区民政局、区农业局、区卫健局、区总工会、区人社局、区残联

(五)加强群众身边的健身指导

8.推行《国家体育锻炼标准》,落实广播体操、工间操制度,动员广大人民群众、机关工作人员、企业职工、青少年学生积极参与全民健身活动。责任单位:区文旅局(体育局)、区总工会

9.完善国民体质监测和科学健身指导网络,全省开展体质监测和健身指导服务,推进体医结合健康管理试点工作,为健身群众开具运动处方,开展全民健身志愿服务活动。责任单位:区文旅局(体育局)、区教育局、区卫健局

(六)弘扬群众身边的健康文化

10.加大区报编辑部《宁江周刊》党报党刊、松原电视台宁江记者站《今日宁江》电视栏目和宁江发布网络平台等主流媒体在全民健身日、传统节日、重大体育比赛等重要时间节点宣传报道力度,广泛传播运动让生活更幸福的理念和科学健身知识。责任单位:区委宣传部、区文旅局(体育局)、区卫健局

(七)制定完善全民健身政策制度

         11.制定《松原市宁江区全民健身实施计划(2016—2020年)》实施效果检查评估方案。责任单位:区文旅局(体育局)