宁江区人民政府

松原市宁江区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2021-01-16    点击数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(中华人民共和国国务院令第711号),特向社会公布松原市宁江区人民政府2020年度政府信息公开情况。本报告由“总体情况”“主动公开政府信息的情况”“收到和处理政府信息公开申请的情况” “因政府信息公开工作被申请行政复议,提起行政诉讼的情况”“政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况” “其他需要报告的事项”六个部分组成。所列数据截止日期为2020年12月31日,本报告通过松原市宁江区人民政府门户网站(http://www.ningjiang.gov.cn/)和区档案馆等政府信息公开公共查阅场所公布。联系方式:(地址:松原市宁江区扶余大路1679号(翰林院正门东行200米),邮编:138000,联系电话:0438-6930755,传真:0438-6820099,电子邮箱:njzwgkcxw@163.com

一、总体情况

2020年,宁江区按照上级统一部署,紧紧围绕区委、区政府中心工作和社会关注,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,精心组织,切实加强领导,制定实施方案,明确指导思想、公开原则、公开内容、公开形式、具体要求、监督保障措施,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开,有效促进了各项工作的顺利进行。并通过督查考评等措施扎实推进。坚持以公开为常态、不公开为例外原则,持续深化公开内容,努力提升公开实效,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

一是加强组织领导区政府政务公开领导小组办公室充分发挥牵头抓总、协调指导作用,全面推动全区政务公开工作再上新台阶。结合本区实际,印发了《宁江区2020年政务公开工作重点任务分工》,明确工作目标,细化责任分工。召开全区政务公开工作调度会,把政务公开纳入了总体工作部署,做到有领导分管,有专人负责,将政务公开工作纳入全绩效考核体系,切实保障信息公开工作顺利开展。

二是加强主动公开。按照“公开为常态,不公开为例外”的原则,做到应公开尽公开。通过门户网站和政务新媒体等及时发布政务信息、上传政府工作动态,严格执行信息发布前审核制度。聚焦法定主动公开内容,紧扣权力运行全流程、政府服务全过程,全面推进“政务五公开”。    

三是全面提升政策解读实效明确解读范围、主体,规范解读程序,开展多种形式的政策解读,做到解读全覆盖。

四是着力强化依申请公开工作认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立健全政府信息依申请公开工作制度,委派专人负责,对政府信息依申请公开实行全过程管理,确保依申请事项及时回复。严格按照依申请公开工作流程,规范操作,在法定时限内答复申请人。

五是完善政府信息平台建设。按照全省统建模式要求完成政府信息公开专栏升级对接工作,进一步明确法定主动公开内容并补充完善相关信息,梳理法定公开内容链接,确保数据同源。在保证法定公开内容的基础让,由职能部门结合本单位实际对专栏内发布信息重新进行了主题分类,方便了群众精准查找相关信息。

六是推进互联网+政务服务工作宁江区编制并公开了政务服务事项目录及办事指南,目前,通过网上办事大厅可以实现808个办事事项的预审工作。

 

二、主动公开政府信息的情况

2020年全区主动公开信息6313条,其中区政府网站公布信息2302条,政务新媒体公布4011条。

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

21

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

138

-17

4981

其他对外管理服务事项

292

+14

1667113

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

472

-4

80

行政强制

20

+1

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

9

-1

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

13

30832890(元)

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

今年我区不断规范依申请公开件办理程序,探索完善办理流程机制,不断创新方式方法,同时增强服务意识,主动与申请人沟通,了解群众需求,讲清法律规定和事实情况,避免因误解引起行政复议或诉讼。2020年全区共计收到依公开申请1件,系通过当面申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0 

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(七)总计

1

0 

 0

 0

0 

 0

1

四、结转下年度继续办理

 0

0 

 0

 0

0 

 0

0

 

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  全区未接到因政府信息公开引起的行政复议和申诉案件。  

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

全区随着政府信息公开工作的不断深入,信息公开广度和深度都需要进一步加强。虽然全区政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在问题和不足之处:一是信息公开意识有待加强,“公开为常态、不公开为例外”的思想需进一步强化;二是相关制度和管理等工作还有待进一步落实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施加以改进:一是牢固树立以公开促工作的理念。强化领导,充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强政府信息工作的主动性和自觉性;二是建立健全政府信息公开工作的长效机制,完善制度,强化监督;三是积极参加信息公开工作相关业务培训和宣传,进一步让相关工作人员业务工作的素质有提高。

 

六、其他需要报告的事项

无其他需要说明的事项。